ПРОПУСКАТЬ МИМО УШЕЙ

ПРОПУСКАТЬ МИМО УШЕЙ
1. кто что
Не слышать, не замечать, не обращать должного внимания; не придавать значения сказанному.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) относятся без внимания к адресованной им информации (Р) из-за усталости, занятости, легкомыслия и т. д. Говорится с неодобрением. неформ.Х пропустил мимо ушей Р. Именная часть неизм. Обычно глагол сов. в. в прош. вр. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Учтите, что Егоров работает в артели, изготовляющей валенки. - Ох, не следовало ему пропускать это замечание насчёт валенок мимо ушей. Но горяча молодость. Ю. Герман, Дело, которому ты служишь.- Как можно быть таким невнимательным и пропустить задание мимо ушей! (Реч.)

⊛ Митя напрасно вооружился против приятеля; тот действительно пропустил мимо ушей все разговоры об этом событии. Н. Атаров, Повесть о первой любви.

Но он как-то не придал значения тёткиным словам, можно сказать, мимо ушей пропустил, и вот теперь попробуй растолкуй ребёнку, почему у них в посёлке можно разжиться мясом и маслом, а тут нет. Ф. Абрамов, Мамониха.

Лопатин ничего не ответил, сделал вид, что пропустил мимо ушей. Ю. Бондарев, Горячий снег.

Арчибальд Арчибальдович знал и о сеансе в Варьете, слышал, но, в противоположность другим, мимо ушей не пропустил ни слова "клетчатый", ни слова "кот". М. Булгаков, Мастер и Маргарита.

Внимательный Эдик пропустил этот вызов мимо ушей. А. и Б. Стругацкие, Сказка о Тройке.

Настёна пошла к деду Матвею, вспомнив, как он вчера просил <…> напарника на день, чтобы <…> поставить на воду <…> бакены <…>. Настёна пропустила мимо ушей этот разговор, а теперь спохватилась: вот и надо было вызваться к деду Матвею. В. Распутин, Живи и помни.

Надо сказать, что обычно слушатель пропускал мимо ушей замечание относительно крутизны берега <…>. Ф. Искандер, Сандро из Чегема.

⊜ - Будешь спать на уроке, пропускать всё мимо ушей - опять будет двойка. (Реч.)

⊝ - Извини, я отвлеклась и как-то пропустила то, что ты сказал, мимо ушей. (Реч.)

культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к архетипическому представлению о "своём - чужом", "внутреннем - внешнем" пространстве, а также к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части человека как целого. Совокупность компонентов пропускать/пропустить и мимо принадлежит к сочетанию двух кодов культуры - антропного, т. е. собственно человеческого, и пространственного, а компонент уши соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры. В основе образа фразеол. лежит метонимическое отождествление "уши - слух". Образ основан на смежности понятий: орган слуха - слух как перцептивный способ восприятия - отношение к чему-л. (здесь - внимание). Такого рода метонимия может служить источником символизации; ср. восприимчивое (тревожное, чуткое) ухо. В основание образа фразеол. также вкраплена синекдоха - древнейшее метонимическое отождествление части и целого: уши как неотъемлемая часть целого замещают самого человека. Образ фразеол. построен на отрицании проникновения чего-л. из "чужого", "внешнего" пространства в "своё", "внутреннее". В образе фразеол. отображено также противопоставление "я - другой", реализуемое в процессе социального взаимодействия, которое имеет определённые правила. см. в библейском тексте: "И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит" (Мф. 11: 15); "…всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев" (Иак. 1: 19). Отсутствие должного внимания к речи собеседника является нарушением речевого этикета. см. об этом в фольклоре: Красна речь слушаньем; Слушай ухом, а не брюхом; Уши отсидел; На то два уха, чтобы больше слухать; В одно ухо впустил, в другое выпустил. Того, кто плохо слышит или невнимательно слушает своего собеседника, сравнивают с тетеревом, который во время токования теряет слух: затоковал, что глухарь; глухая тетеря. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о невнимательном отношении к сказанному. автор: М. Л. Ковшова
2. кто что
Намеренно не замечать, не обращать должного внимания; не придавать значения сказанному.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) не считает сообщаемое (Р) достойным внимания, важным для себя, не желает считаться с мнением собеседника и т. д. Говорится с неодобрением или с осуждением. неформ.Х пропускает мимо ушей Р. Именная часть неизм. Обычно глагол сов. в. в прош. вр. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - Знаешь, не надо было пропускать мимо ушей советы старших, а теперь не на кого обижаться! (Реч.)⊛ Он бросил трубку, но через минуту поднял её снова. "Извини, я погорячился", - сказал он Баранову. "Бывает, - сказал тот великодушно. - Кстати, в поликлинике работает новый психиатр <…>". Ефим пропустил подковырку мимо ушей и спросил, что именно известно Баранову о шапках. В. Войнович, Шапка.

Я спросил его, слышал ли он о голоде на Украине, стоившем жизни нескольким миллионам людей, или в блокадном Ленинграде <…>. Он пропустил сказанное мною мимо ушей и продолжал спорить. В. Войнович, Антисоветский Советский Союз.

Турецкий, и так настроенный на мажорный лад <…>, зазывания пропустил мимо ушей, он беззастенчиво рассматривал хозяйку. Ф. Незнанский, Кто правит бал.

Да разве дело в том, что сказала Ольга Сергеевна? <…> Саша пропустила мимо ушей глупые слова. Ф. Вигдорова, Семейное счастье.

"Ты же знаешь, твой Гриша ничего нам не рассказывает о своих делах!" В другой раз Ляля пропустила бы фразу мимо ушей, сочла бы её нормальной, но теперь, когда она едва сдерживалась от того, чтобы не накричать на мать, она не могла смолчать и ответила тоже с нажимом: "Но можно и самой поинтересоваться, правда же?" Ю. Трифонов, Долгое прощание.

Панацея только одна, она известна, об этом, как всегда, говорено немало, но всё - мимо государственных ушей. НГ, 2000.

⊜ - Не пропускай мои слова мимо ушей, помни, что я тебя предупредил. (Реч.)

⊝ - А тебе что здесь понадобилось? - В общем-то, он понимал, что не может ничего со мной поделать - ведь он мне не начальник. Поэтому я пропустил его замечание мимо ушей. (Реч.)

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в ПРОПУСКАТЬ МИМО УШЕЙ 1.. Образ фразеол. воспринимается на фоне культурных установок, отражённых в фольклоре: Чего не хочешь, того и не слышишь; Дай - не слышит, на - сразу услыхал; У него на эту речь ухо заложило; Он себе на этот спрос уши заткнул; Он на это ухо глух; Не гляжу, так не вижу, не хочу, так не слышу; Пойдёшь просить - люди глухи: к тебе придут - и глухоте не верят. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о нежелании воспринимать сказанное. автор: М. Л. Ковшова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Смотреть что такое "ПРОПУСКАТЬ МИМО УШЕЙ" в других словарях:

  • пропускать мимо ушей — пропускать/пропустить мимо ушей Разг. Не реагировать, никак не обращать внимания на то, что говорят; не слушать. С сущ. со знач. лица или одуш. предмета: ученик, слушатель, дочь… пропускает мимо ушей что? замечание, объяснение, просьбу… Слухи… …   Учебный фразеологический словарь

  • Пропускать мимо ушей — ПРОПУСКАТЬ МИМО УШЕЙ. ПРОПУСТИТЬ МИМО УШЕЙ. Разг. Ирон. Совершенно не реагировать на то, что говорится, на то, что сказано. Кукушкин врал про себя бессовестно, и ему не то чтобы не верили, а как то мимо ушей пропускали все его небылицы (Чехов.… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • пропускать мимо ушей — См. пропускать …   Словарь синонимов

  • Мимо ушей пропускать — (иноск.) не обращать вниманія на сказанное. Ср. Онъ постарается не обмолвиться ни единымъ словомъ. И ея разсужденія онъ будетъ пропускать мимо ушей. Боборыкинъ. Ранніе выводки. 21. Ср. Святая сила помогла отъ нихъ (пороковъ) оторваться. А тебѣ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • мимо ушей пропускать — (иноск.) не обращать внимания на сказанное Ср. Он постарается не обмолвиться ни единым словом. И ее рассуждения он будет пропускать мимо ушей. Боборыкин. Ранние выводки. 21. Ср. Святая сила помогла от них (пороков) оторваться. А тебе советую не… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Пропускать/ пропустить мимо ушей — что. Разг. Не обращать внимания на то, что говорят. БТС, 1409 …   Большой словарь русских поговорок

  • пропустить мимо ушей — пропускать/пропустить мимо ушей Разг. Не реагировать, никак не обращать внимания на то, что говорят; не слушать. С сущ. со знач. лица или одуш. предмета: ученик, слушатель, дочь… пропускает мимо ушей что? замечание, объяснение, просьбу… Слухи… …   Учебный фразеологический словарь

  • Пропустить мимо ушей — ПРОПУСКАТЬ МИМО УШЕЙ. ПРОПУСТИТЬ МИМО УШЕЙ. Разг. Ирон. Совершенно не реагировать на то, что говорится, на то, что сказано. Кукушкин врал про себя бессовестно, и ему не то чтобы не верили, а как то мимо ушей пропускали все его небылицы (Чехов.… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ПРОПУСКАТЬ — и пропущать, пропустить кого куда, давать ход, дать пройти, не мешать входу или выходу, проходу, вступлению. Тут не пропускают, не пускают, не велено ходить, ездить, нет ходу или проезду. Пропусти ка меня, посторонись. Пропустить куда воду, пар,… …   Толковый словарь Даля

  • пропускать — Опускать, упускать, выпускать, проглядеть, прозевать, проворонить, просмотреть, не замечать; миновать, перескакивать (при чтении), обходить; прогулять. Упустить случай, время. Минуй главу эту, читай следующую. Иное слово пропускай мимо ушей (не… …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «ПРОПУСКАТЬ МИМО УШЕЙ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»